• 2019-06-18 17:50:46
  • 閱讀(11930)
  • 評論(4)
  •   新華社石家莊6月18日電 2018年5月20日,河北省巨鹿縣鄉民刁某某深夜翻墻闖入鄉民董民剛(化名)家中滋事被董民剛刺死。河北檢方近期確定董民剛的行為歸于正當防衛,不負刑事責任,對董民剛作出不申述決議。

      該案在當地遭到廣泛重視。專家表明,繼"昆山反殺案""淶源反殺案"后,這起案子的處理進一步表明晰檢察機關保護公民依法行使正當防衛權的態度。

      據檢方通報,死者刁某某同防衛人董民剛的妻子李某自2016年開端存在不正當男女關系。刁某某經常去董民剛家中,并對董民剛進行要挾、打罵,有時還在董民剛家中同李某過夜。2018年5月20日晚,刁某某醉酒后開車再次來到董民剛家,翻墻進入院內,對董民剛凌辱毆傷讓其跪地軟膜天花書寫離婚協議書,并宣稱要整死董民剛。情急之下董民剛拿起茶幾上的一把剪刀與刁某某對打,刺扎刁某某致其逝世。

      本年1月29日,邢臺市人民檢察院確定董民剛的行為歸于正當防衛,決議對董民剛作不申述處理。不申述決議書確定,歸納本案現實,防衛人董民剛阻止不法侵害的行為并未超越必要極限,歸于正當防衛,不負刑事責任。

      刁某某的父親不服確定并向河北省人民檢察院提出申述。河北省人民檢察院復查后以為,刁某某深夜醉酒不合法侵入別人住所,并屢次對該住所的合法主人董民剛進行凌辱、恫嚇、毆傷,并屢次宣稱"我今日整死你",其行為已涉嫌犯罪。董民剛為了使自己的人身權利免受正在進行的不法侵害,而采取了阻止不法侵害的行為,盡管形成不法侵害人逝世的結果,但不能以過后的視角苛求防衛人在案發其時的狀況下為阻止不法侵害而理性判別每一個反擊行為,董民剛的行為歸于正當防衛。

      河北省法學會犯罪學研究會會長、河北醫科大學副校長馮軍說,檢察機關在該案中精確掌握正當防衛立法精力,實在讓人民群眾感遭到了公平正義。

      原標題:河北檢方對"邢臺正當防衛案"作出不申述決議

    21  收藏
    四川快乐12杀号技巧