• 2020-01-05 11:45:05
  • 閱讀(13418)
  • 評論(10)
  • 2020年1月5日,我國研發的發射分量最重、技能含量最高的高軌衛星——實踐二十號衛星成功定點。實踐二十號衛星是由航天科技集團公司五院抓總研發的東方紅五號衛星共用渠道(下簡稱東五渠道)首飛實驗星,將對我國自主研發的新一代大型紅銹耐候鋼板地球同步軌跡衛星渠道——東方紅五號衛星共用渠道進行全面在軌驗證。

    △2020年01月05日實踐二十號衛星成功定點

    東五渠道是我國自主開發的新一代大型地球同步軌跡衛星渠道,據了解,依照規劃目標,根據"東五"渠道的衛星起飛分量可達8000~9000kg,載荷承載才能可達1500~1800kg;整星功率28kW以上,供給載荷功率達18kW;載荷艙的散熱才能達9kW;規劃壽數長達16年。更為重要的是,東五渠道能夠滿意不同功用衛星研發需求,可廣泛使用于高軌通訊、微波遙感、光學遙感、空間科學勘探、科學實驗、在軌服務等多個范疇,是世界航天范疇罕見的多習慣性渠道。

    據航天科技集團五院總工程師、實踐二十號衛星總指揮、東五渠道總指揮周志成院士介紹,和我國現役"主力產品"東三、東四渠道比較,東五渠道在分量、功率、在軌壽數等關鍵性能目標上又有了跨越式提高,將添補我國大型衛星渠道型譜的空白,可滿意未來20年的大容量衛星使用需求。

    此外,"東五"渠道還立異規劃理念,完成了智能化自主運轉辦理,然后有用提高衛星的好用、易用性;通過火艙模塊化規劃和數字化研發形式,大幅縮短研發周期,有用提高了規劃出產功率。此外,渠道的單機國產化率達100%,將有力牽引我國航天配備展開。

    據介紹,實踐二十號衛星定點成功后還將展開實用化在軌測驗作業,進一步驗證東五渠道各項關鍵技能。航天科技集團五院將加速東五渠道的在軌實驗驗證,盡快讓越來越多的衛星用上具有世界一流水平的東五渠道,為提前完成航天強國的巨大愿望作出新的更大的奉獻。

    25  收藏
    四川快乐12杀号技巧