• 2020-01-05 12:50:05
  • 閱讀(14895)
  • 評論(11)
  • 新華社北京1月5日電 題:民警袁韶光:手捂創傷追逐暴徒壯烈殉職

    2019年清明節前夕,在海淀公安分局東宮門派出所原民警袁韶光的勇士雕像前,20余名海淀公安英模、優異共產黨員代表獻上鮮花,并在黨旗下重溫入黨誓詞;在場民警聆聽著英豪故事,感念英烈精力。

    這是袁韶光像(材料相片)。新華社發(北京市公安局海淀分局供圖)

    袁韶光1989年參與公安工作,1993年起,在海淀公安分局東宮門派出所當了7年治安民警。因為成績突出,袁韶光兩次取得個人嘉獎。

    2000年7月23日,在頤和園周邊,袁韶光像平常相同履行巡查使命。上午8時,他接到大眾告發稱,東宮門售票處有兩名男青年在買票的人群中亂擠,形跡可疑。袁韶光當即趕到售票處,見兩名男青年從人群中擠出,預備逃跑。"站住別動!我是差人!"袁韶光接著和告發人一同上前聯手抓人。

    被抓的兩人不甘束手待斃,拼命掙扎。其間一名暴徒從脫落在地的手包中抽出一把背帶鋸齒、長約30厘米的匕首亂砍,一刀砍在袁韶光的臉上。袁韶光的鼻子被砍裂,臉上鮮血直流。袁韶光沒有畏縮,不管疼痛,緊緊抓住暴徒不放,窮兇極惡的暴徒又將刀扎進了袁韶光左腹。

    在面部、腹部均受重傷的情況下,袁韶光捂著創傷,依然向暴徒竄逃的方向緊追不放,60余米長的人行道上灑滿鮮血。終究,袁韶光因傷勢過重倒地昏倒,搶救無效壯烈犧牲,年僅34歲。

    2008年8月31日,袁韶光被中共北京市委追以為中共黨員,一起被追授全國公安系統二級英豪模范稱謂及北京市"五四"青年獎章,被北京市人民政府同意為革命勇士。

    老民警回想,袁韶光日子簡樸,但面臨有困難的大眾,總是熱心伸出援手。1999年10月,來自黑龍江的一位游客在頤和園玩耍時,所帶的錢物被偷走,到派出所求助。袁韶光熱情接待了他,協助打電話聯絡家人、組織洗滌公司住處,還自掏腰包拿出600元幫他買好火車票。還有一次,北京市大興區一位76歲的白叟迷路,來到了頤和園鄰近,袁韶光一邊設法尋覓白叟家族,一邊盡心照料白叟。兩天后,袁韶光與白叟的家族取得聯絡,開車把白叟送回了家。

    "穿上警服,走哥哥沒有走完的路,是留念哥哥最好的方法。"海淀公安分局西郊機場派出所民警、袁韶光的弟弟袁時輝說,"哥哥剛考上警校時,一天晚上正坐在家里看電視,聽到外面有人喊抓小偷,就馬上沖出去了。他對差人這份工作有著極強的榮譽感。"

    35  收藏
    四川快乐12杀号技巧